Депрессия может быть следствием апноэ сна

Наличие суицидальных мыслей вовсе не обязательно означает, что вы страдаете от депрессии. Ученые из Университета Западной Австралии обнаружили, что депрессивные симптомы чрезвычайно распространены у людей, которые имеют обструктивное апноэ сна. Было также установлено, что эти симптомы значительно улучшаются, когда пациенты с апноэ сна используют терапию СИПАП, позволяющую поддерживать в дыхательных путях постоянное положительное давление. Общие симптомы апноэ сна включают храп, паузы в дыхании во сне, нарушение сна и чрезмерной дневную сонливость.

В исследовании приняли участие 426 пациентов, направленных в клинику для оценки подозреваемого апноэ сна. Участники имели средний возраст 52 года. Из всех пациентов у 293 человек было диагностировано апноэ сна и рекомендована СИПАП-терапия. Результаты показали, что почти 73% пациентов с апноэ (213 из 293) имели клинически значимые симптомы депрессии в начале исследования, и эти симптомы постепенно ухудшались независимо тяжести апноэ сна. Тем не менее, клинически значимые симптомы депрессии остались только у 4% больных с апноэ сна, которые придерживались терапии в течение 3 месяцев.

Таким образом, эффективное лечение обструктивного апноэ сна приводит к существенному улучшению депрессивных симптомов, в том числе избавлению от суицидальных мыслей. Полученные результаты свидетельствуют о возможности использования апноэ сна в качестве фактора развития депрессии, отмечают специалисты.