Подростки-готы в три раза чаще страдают от депрессии

Молодые люди, которые идентифицируют с готической субкультурой, могут подвергаться повышенному риску депрессии и членовредительства, сообщают британские ученые из Оксфордского университета.

Современная готическая субкультура зародилась в Англии в начале 1980-х годов, на ее становление повлияла готическая литература 19-го века и фильмы ужасов.

В ходе исследования ученые изучили 3694 подростка в Бристоле в возрасте 15 лет, а затем снова в возрасте 18 лет. Было установлено, что подростки-готы в возрасте 15 лет подвержены в 3 раза более высокому риску развития клинической депрессии и в 5 раз более высокому риску членовредительства в возрасте 18, чем молодые люди, которые не идентифицируют с готической субкультурой. «Наше исследование не показывает, что приверженность готической субкультуре вызывает депрессию или членовредительство, а лишь говорит о том, что некоторые молодые готы являются более уязвимыми для развития этих состояний». Данный эффект отчасти может быть связан с прослушиванием мрачной готической музыки, которая способна ухудшить настроение и усугубить симптомы депрессии, считают специалисты.