Депрессия у подростков повышает риск сердечно-сосудистых болезней

Депрессивное расстройство и биполярное расстройство личности предрасполагают молодежь к более высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждают специалисты из Американской Ассоциации Сердца (AHA).

Заявление AHA основано на серии последних исследований, которые изучали сердечно-сосудистых события, таких как инфаркты и смертность, среди молодых людей. Например, изучение более 7000 молодых людей в США в возрасте до 30 лет показало, что депрессия или попытки самоубийства были фактором риска номер 1 среди женщин для смерти от болезней сердца, вызванной сужением или закупоркой сосудов. Для молодых людей данный фактор риска находился на 4-м месте.

Молодежь с расстройствами настроения еще не широко признана как группа повышенного риска для болезней сердца, отмечают специалисты, которые надеются, что полученные результаты будут стимулировать действия пациентов, их семей и медицинских работников, направленные на то, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний среди этой молодежи. Эксперты отмечают, что для этого необходимо повысить осведомленность населения о данной проблеме и признать расстройства настроения среди молодых людей как фактор умеренного риска для сердечно-сосудистых заболеваний в начале жизни.