Новый маркер крови связан с риском послеродовой депрессии

Международная группа исследователей во главе с американскими учеными из Университета Вирджинии обнаружила маркер в крови, который поможет выявлять женщин, находящихся в особой опасности развития депрессии после рождения ребенка.

Специалисты идентифицировали роль генов рецептора окситоцина, которые могут повышать риск развития послеродовой депрессии у женщин. Гормон окситоцин, как известно, играет положительную роль в здоровом рождении, материнской привязанности к ребенку, отношениях между матерью и новорожденным, низких уровнях стресса, настроении и эмоциональной регуляции у матерей.

Послеродовая депрессия – изнурительное расстройство, которое влияет почти на 20% молодых матерей, что, в свою очередь, повышает риск плохого поведения среди детей, а также нарушений познавательного и социального развития. «Мы можем значительно улучшить исход этого заболевания в связи с обнаружением биологических маркеров и идентифицировать женщин, которые имеют повышенный риск развития послеродовой депрессии, – говорит старший автор исследования Джессика Коннелли, доцент психологии в Университете Вирджинии. – Роль системы окситоцина в материнском поведении хорошо известна у грызунов. Наша работа подчеркивает его важность в эмоциональном состоянии матери и ставит эпигенетическую регуляцию рецепторов окситоцина на первый план.