Ученые установили, почему люди склонны к повторным приступам депрессии

Люди, которые страдают от повторных приступов депрессии, могут быть менее способны образовывать новые воспоминания, считают австралийские ученые из Университета Сиднея.

Было установлено, что те, кто страдает хронической депрессии, имеют значительно меньший гиппокамп, чем здоровые люди. Данное психическое заболевание имеет тенденцию к сокращению этой области мозга, поясняют специалисты. Гиппокамп связан с созданием новых воспоминаний, их хранением и подключением их к нашим эмоциям. Память и эмоции связаны и образуют воспоминания об эмоциональных событиях, например, воспоминания о человеке, который заставил нас смеяться или смутиться. В то время как люди, которые страдали от одного эпизода депрессии, имели размер гиппокампа, аналогичный размеру гиппокампа здорового человека, эта область мозга сократилась у тех, кто пережил неоднократные приступы расстройства настроения. Это говорит о том, что депрессия сама по себе сокращает гиппокамп.

В ходе исследования ученые сравнили объемы мозга у 9000 человек. Специалисты использовали МРТ для анализа мозга 1728 людей с депрессией и 7199 здоровых людей. Было установлено, что люди, страдавшие от хронической депрессии с подросткового возраста, имели меньший размер гиппокампа, чем здоровые люди. Таким образом, в исследовании подчеркивается необходимость лечения депрессии как можно раньше, особенно у подростков и молодых взрослых.