Хорошие воспоминания помогают преодолеть депрессию

Американские ученые из Массачусетского технологического института выявили целебную силу памяти, связанную с тем, что искусственное возобновление воспоминаний о положительном опыте может подавлять действие стресс-индуцированной депрессии.

Проведенное исследование показывает, как положительные и отрицательные воспоминания взаимодействуют, вызывая расстройства настроения, и обеспечивает определенную схему мозга для будущих клинических вмешательств. Также исследование решает давний вопрос о том, могут ли положительные воспоминания «перезаписать» отрицательные.

Команда использовала генную инженерию для создания мышей, у которых ячейки памяти из области мозга, называемой зубчатой извилиной, могли быть помечены, а положительные воспоминания формировались путем воздействия синего светоизлучающего оптического волокна, имплантированного в зубчатую извилину. Чтобы проверить действие этой системы, самцам давали положительный опыт, подсаживая к ним самку. Затем самцы подвергались воздействию стрессовой ситуации, что привело к депрессии. В то время как грызуны были в депрессии, синий свет был использован, чтобы стимулировать зубчатую извилину у некоторых мышей и активировать клетки памяти для положительного опыта. Удивительно, но это привело к быстрому восстановлению после депрессивного состояния.

Это говорит о том, что положительные воспоминания, в целом, могут смягчить последствия стрессовой депрессии. Полученные результаты открывают путь к новым подходам в терапии расстройств настроения, которые могут быть полезны для пациентов в будущем, говорят специалисты.