Склонность к депрессии может зародиться в утробе матери

Семена депрессии могут быть посеяны еще в утробе матери, считают специалисты из Института психиатрии при Королевском колледже в Лондоне.

Исследования показывают, что взрослые до трех раз чаще страдают от депрессии, если их мать была подвержены депрессивным симптомам во время беременности. Считается, что воздействие высоких уровней гормонов стресса в утробе матери оказывает значительное воздействие на мозг еще не родившегося ребенка. Согласно цифрам, дородовая депрессия влияет на 1 из 10 женщин.

Специалисты рассмотрели более 100 британских матерей и их потомство на предмет жесткого обращения с детьми и депрессии во взрослой жизни. Результаты показали, что из 35 взрослых потомков, матери которых переживали депрессию во время беременности, 57% сами пострадали от депрессии в дальнейшей жизни. Жестокое обращение с детьми, в том числе физическая, сексуальная и эмоциональная жестокость и пренебрежение были измерены в возрасте 11, 16 и 25 лет в ходе интервью с потомством. Исследователи обнаружили, что жестокое обращение было более распространено среди детей матерей, которые были подавлены во время беременности (49% по сравнению с 28%).

Специалисты отмечают, что скрининг всех беременных женщин на наличие депрессии и лечение тех, кто в этом нуждается, поможет снизить риск развития данного состояния среди детей во взрослой жизни.