Издевательства в подростковом возрасте приводят к развитию депрессии

Издевательства в подростковом возрасте приводят к развитию депрессии

Издевательства в подростковом возрасте могут нести ответственность за треть случаев депрессии у молодых взрослых, полагают британские ученые из Оксфордского университета.

Согласно полученным данным, молодые люди, над которыми часто издевались в детстве, в два раза чаще страдали от депрессии в течение более чем двух лет к тому времени, когда они стали взрослыми, по сравнению с теми, над кем не издевались сверстники. В то время как исследование не доказывает причинную связь, результаты говорят о том, что запугивание может внести существенный вклад в общее бремя депрессии.

Специалисты изучили взаимосвязь между издевательствами в возрасте 13 и депрессией в возрасте 18 лет среди 3898 молодых людей. В 13 лет участники заполнили анкету о запугивании, а в 18 лет прошли тест на выявление симптомов депрессии. Было установлено, что 683 подростка сообщили о частых издевательствах (более 1 раза в неделю) в возрасте 13 лет. Почти 15% этих молодых людей были подавлены к моменту наступления 18 лет и переживали депрессию. Среди 1446 подростков, над которыми издевались от одного до трех раз на протяжении шести месяцев в 13 лет, 7% испытывали симптомы депрессии в 18 лет. При этом только 1 из 20 (5,5%) подростков, которые не испытывали издевательств, имели депрессию к 18 годам.

Эксперты предупреждают, что жертвы запугиваний подвержены большему риску развития ожирения, инсультов и инфарктов в дальнейшей жизни. Так, было установлено, что взрослые в возрасте 40 лет, над которыми издевались в возрасте 12 лет, имели избыточный вес и более высокие уровни химических веществ в крови, связанных с болезнью сердца.