Ученые пытаются найти лекарство от депрессии у диабетиков

Ученые в настоящее время пытаются изучить возможность лечения депрессии у больных сахарным диабетом через серию исследований. По оценкам, 20% диабетиков во всем мире имеют симптомы депрессии, и это заболевание вдвое чаще встречается у людей с сахарным диабетом 1 типа или 2 типа, чем в общей популяции, и неблагоприятно влияет качество жизни и результаты лечения. На сегодняшний момент причины депрессии у больных сахарным диабетом не до конца ясны.

По мнению экспертов, оценка развития депрессии у диабетиков в клинической практике будет иметь важное значение для выявления пациентов с высоким риском, имеющих различные потребности в области психического здоровья. Несмотря на многочисленные научно-исследовательские работы за последние 20 лет, научные доказательства об эффективности скрининга и лечения депрессии у больных сахарным диабетом остаются неполными. Хотя утвержденные инструменты для обнаружения депрессии при диабете широко доступны, они не используются должным образом.

Научные данные оценки лечения депрессии у больных сахарным диабетом 1 и 2 типа показывают, что болезнь можно лечить с умеренным успехом путем применения различных психологических и фармакологических вмешательств, при этом необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить лечение различных подтипов депрессии у людей с диабетом, эффективность процедур и используемых ресурсов здравоохранения, а также необходимость учета культурных различий.