Депрессия может удвоить риск инсульта у людей старше 50 лет

Хроническая депрессия может удвоить риск возникновения инсульта у людей в возрасте старше 50 лет, предупреждают американские ученые Гарвардского университета. При этом риск инсульта остается высоким даже после того, как симптомы депрессии исчезают.

Исследователи использовали данные 16178 человек в возрасте от 50 лет и старше, которые опрашивались о депрессивных симптомах, истории инсультов и факторах риска инсульта каждые два года с 1998 по 2010 год. Результаты показали, что люди, имевшие большое количество депрессивных симптомов при двух последовательных интервью имели более чем в два раза более высокий риск развития инсульта в отличие от людей без депрессии. Те, кто имел симптомы депрессии на первом интервью, но не имел на втором, имели на 66% более высокий риск возникновения инсульта.

Таким образом, депрессия может увеличить риск развития инсульта в долгосрочной перспективе, говорят специалисты. Предыдущие исследования показали, что депрессия связана с повышенным риском высокого кровяного давления, нарушения вегетативной нервной системы и увеличением воспалительных реакций. Депрессия также может вызвать основные сосудистые проблемы, в том числе инфекции или фибрилляцию предсердий. Кроме того, люди, страдающие депрессией, также более склонны к курению и в меньшей степени физически активны.