Депрессия нарушает способность сосредоточиться

Невозможность сосредоточиться и снижение способности четко мыслить – распространенная жалоба тех, кто страдает от депрессии или биполярного расстройства. Теперь американские ученые из Медицинской школы Университета Мичигана исследователи обнаружили, что этот эффект действительно реален и уходит своими корнями в различия в мозговой деятельности.

В ходе исследования специалисты проанализировали 612 женщин, более чем две трети из которых испытывали депрессию или биполярное расстройство. Результаты показали, что женщины с депрессией и биполярным расстройством одинаково плохо прошли тесты, которые требовали устойчивой концентрации внимания. Участницам было предложено быстро реагировать, когда определенные буквы быстро мелькали на экране на фоне случайной последовательности других букв. Женщины, страдающие от психических расстройств, заметно отставали от здоровых женщин в данном испытании. Сканирование мозга показало, что женщины с депрессией или биполярным расстройством имели иные уровни активности, чем здоровые женщины, в определенной части головного мозга, известной как правая задняя теменная кора. Эта часть мозга несет ответственность за рабочую память, решение проблем и рассуждения. У людей с депрессией активность в этой области мозга была выше, чем у здоровых людей, в то время как у пациентов с биполярным расстройством – ниже. В целом, исследование показало общую когнитивную дисфункцию у женщин с расстройствами настроения, которая наблюдалась в ходе тестов и сканирования мозга.

Ученые надеются, что их выводы могут помочь изменить способ диагностики и лечения депрессии и других психических расстройств.