Медитация так же эффективна в борьбе с депрессией, как антидепрессанты

Древняя буддийская практика медитации может быть столь же эффективной в борьбе с депрессией, как современные препараты, утверждают британские ученые из Университета Плимута.

Исследование показало, что внимательность, которая является основой когнитивной терапии (MBCT) и учит людей сосредоточиться на настоящем моменте, имеет аналогичные показатели повторяемости, как антидепрессанты.

Специалисты обнаружили, что в ходе MBCT испытуемые испытывали почти такие же показатели рецидива, как те, кто принимает антидепрессанты. За два года частота рецидивов составила 44% в группе MBCT по сравнению с 47% в группе людей, лечение которых осуществлялось антидепрессантами. Это говорит о том, что медитация может стать альтернативным лечением для тех, кто не хочет принимать антидепрессанты. Курс лечения MBCT обычно длится в течение 8 недель и в основном полагается на медитацию, но также включает в себя когнитивную терапию поведения и йогу. Курс создан, чтобы помочь пациенту разработать более здоровые отношения со своими мыслями и чувствами.

В настоящее время лечение антидепрессантами является ключевой терапией для предотвращения рецидива депрессии, что снижает вероятность рецидива до двух третей, когда препараты приняты правильно. Тем не менее, многие люди не могут принимать антидепрессанты по ряду причин, в том числе и из-за побочных эффектов. И хотя учеными было установлено, что MBCT не более эффективна, чем антидепрессанты, данная терапия может обеспечить аналогичную защиту без существенных различий в стоимости и без побочных эффектов.