Психотерапия помогает не хуже антидепрессантов

Для того чтобы справиться с депрессией, не обязательно сразу принимать антидепрессанты – иногда вполне достаточно сеансов психотерапии, уверяют немецкие ученые из Университета Касселя, учитывая тот факт, многие антидепрессанты имеют побочные эффекты, включая тошноту, сухость во рту, нечеткость зрения, запор, головокружение, сонливость, бессонницу и сексуальную дисфункцию.

Новое исследование показало, что 8 недель лечения психотерапией может снизить гиперактивность у пациентов, которая возникает в мозге из-за болезни.

Технологии мозгового отображения показали, что мозг людей, страдающих депрессией, выглядит по-другому, чем у здоровых людей. В частности, прослеживаются изменения в частях мозга, связанных с настроением, мышлением, сном, аппетитом и поведением. Люди, страдающие депрессией, имеют гиперактивность в определенных областях головного мозга. Это означает, что увеличиваются соединения между областями мозга, и у них есть электрические сигналы, которые не могут отключаться. Пациенты обычно имеют гиперактивность в миндалине, стриатуме и других лимбических областях, говорят ученые.

Немецкие психологи хотели узнать, сможет ли психотерапия исправить эту проблему, способствуя перенастройке мозга. Для этого были взяты 18 пациентов с депрессией, которые не принимали лекарства, и контрольная группа из 17 здоровых людей. В ходе эксперимента исследователи использовали индивидуальные персонализированные предложения, которые должны были вызвать реакцию у каждого участника, например, «Вы хотите быть принятыми другими, поэтому вы много делаете для них». Специалисты провели сканирование мозга при чтении данных предложений до и после психотерапии. Перед началом лечения предложения вызывали гиперактивность в определенных областях головного мозга, но после 8 недель психотерапии мозг пациентов не реагировал таким же образом на раздражители.

Ученые надеются провести последующие исследования после 20 месяцев лечения.