Священный целебный напиток поможет лечить депрессию

Айяуаска – психоделический напиток из южноамериканского растения, который вызывает измененное состояние сознания. Напиток изготавливается местными жителями Амазонки на протяжении многих веков. Считается, что он способствует очищению и исцелению, а также выводит червей и паразитов из организма. Но теперь бразильские исследователи из Университета Сан-Паулу также установили, что данный напиток способен лечить депрессию в течение нескольких часов после употребления.

В ходе исследования приняли участие 6 добровольцев, у которых была диагностирована депрессия в легкой или тяжелой степени. Все участники выпили айяуаску, после чего сидели в тихом, слабо освещенном помещении. Специалисты использовали стандартные клинические анкеты для отслеживания симптомов депрессии у пациентов. Улучшения были замечены в течение 2-3 часов – это невероятно быстрый эффект, в то время как появление эффекта от употребления обычных антидепрессантов может занимать несколько недель, говорят ученые. При этом трех участников вырвало, но это обычный побочный эффект употребления айяуаски – в остальном же процедура была перенесена хорошо.

В настоящий момент ученые проводят испытания напитка на более многочисленных группах пациентов, а также с участием контрольной группы. Результаты исследования должны появиться к концу года. Специалисты отмечают, что древний напиток помогает пациентам чувствовать себя хорошо не только во время терапии, но и в течение нескольких дней или недель после употребления.