Препарат для снижения уровня холестерина может бороться с депрессией

Ученые из Университета Ноттингема в Англии обнаружили, что препарат для снижения уровня холестерина помогает получить медицинские преимущества марихуаны без нежелательных побочных эффектов.

Было установлено, что Фенофибрат – общий препарат, используемый для контроля уровня холестерина у пациентов – активирует те же рецепторы, что и марихуана, и может стать жизнеспособным вариантом лечения боли, стимулируя аппетит, уменьшая тошноту и предотвращая депрессию.

«Иллюстрируя взаимосвязь между Фенофибратом и каннабиноидами, мы стремимся улучшить наше понимание этого клинически значимого лекарственного средства», – говорит исследователь Ричард С. Пристли. Результаты показали, что Фенофибрат может оказать пользу при наличии различных проблем со здоровьем, включая иммунные, психические и неврологические заболевания. Чтобы сделать это открытие, ученые культивировали клетки, содержащие рецепторы каннабиноидов, и подвергли их воздействию соединения, которое связывается с каннабиноидными рецепторами. Специалисты выявили, что Фенофибрат выключал каннабиноидные рецепторы, причем не только в данных клетках, но ив отделах кишечника. Это приводило к расслаблению тканей, которое обычно происходит в результате употребления марихуаны.

Специалисты говорят, что рецепторы каннабиноидов в будущем могут стать мишенью для препаратов, используемых для лечения боли, а также иммунных и психиатрических заболеваний.