Низкий уровень витамина D связан с депрессией у молодых женщин

Новое исследование американских ученых из Университета Орегона показало, что существует связь между низким уровнем витамина D и депрессией у здоровых молодых женщин.

Молодые женщины с более низким уровнем витамина D с большей вероятностью будут иметь клинически значимые симптомы депрессии, говорят специалисты.

Витамин D является важным питательным веществом для здоровья костей и функционирования мышц, а его дефицит обычно связывают с нарушением функции иммунной системы, развитием некоторых форм рака и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для исследования ученые пригласили 185 студентов колледжа, все они были женщинами в возрасте 18-25 лет. Специалисты измерили уровни витамина D в образцах крови участниц и фиксировали симптомы депрессии каждую неделю в течение пяти недель. Более трети испытуемых сообщили о клинически значимых депрессивных симптомах в течение всего исследования, и это были женщины с недостатком витамина D.

Добавки витамина D стоят недорого и они доступны каждому, говорят ученые. Конечно, их не следует рассматривать в качестве альтернативы лечения депрессии, но весьма полезны для общего состояния здоровья.