Устойчивость к депрессии определяется при помощи эмоционального интеллекта

Ведущие научные работники из Сибири установили, что неспособность человека разобраться в собственных эмоциях может стать причиной развития депрессивного состояния.

Такую информацию сообщил Любомир Афтанас, заместитель председателя СО РАН. По словам специалистов, особенности восприятия, а также обработки сигналов угрозы и другого негативного эффекта, связанны с эмоциональным интеллектом людей. Как заявили ученые, все исследования осуществлялись на базе Института фундаментальной медицины и физиологии Новосибирска. Кроме того, в испытаниях принимал участие НИИ психического здоровья, расположенный в Томске.

Любомир Афтанас отметил, что согласно полученным данным, мужчины и женщины, обладающие высоким эмоциональным интеллектом, защищены от разного рода неприятной информации. Научный работник полагает, что особенности человека позволяют скорректировать выбранную методику лечения. При этом, врач добавил, что около 60% случаев депрессии не лечатся фармакологическими препаратами.

Напомним, что понятие «эмоционального интеллекта» впервые было озвучено американскими специалистами Питером Сэловейем и Джеком Майером в 1990 году. Экспертам также удалось разработать уникальный способ определения коэффициента эмоционального интеллекта.