Подростковая депрессия может влиять на личную жизнь 25 лет спустя

Отрицательные эмоции, которые люди испытывают в подростковом возрасте, могут оказывать влияние в последующем на основные жизненные события, такие как брак и воспитание детей, сообщают канадские ученые из Альбертского университета. В долгосрочной перспективе подростковая депрессия может привести к разводу и насилию в семье.

По мнению канадских специалистов, депрессия и гнев, испытываемые в подростковом возрасте, могут негативно влиять на личную жизнь даже спустя 25 лет. Согласно результатам проведенного исследования, в котором приняли участие более 300 человек, отрицательные эмоции, переживаемые в молодом возрасте, могут оказывать долгосрочное воздействие на семейные отношения и личную жизнь в среднем возрасте, а именно на брак, карьеру и воспитание детей. Большинство испытуемых, которые испытывали депрессию и гнев в подростковом возрасте, вероятнее всего разводились с партнером спустя два десятилетия или же применяли насилие в семье.

«Тот факт, что симптомы депрессии и гнева могут влиять на самые важные события в последующей жизни, показывает, насколько важно обращать внимание на свое психическое здоровье в раннем возрасте, – говорит исследователь Мэтью Джонсон. – Зачастую проблемы не улетучиваются, а трансформируются вместе с вами, влияя на всю последующую жизнь».