Коррекция определенного гормона позволит вылечить депрессию

Ученые из Университета Техаса утверждают, что с помощью предложенного ими механизма воздействия на гормон грелин, можно лечить депрессию.

По словам ученых, гормон грелин в период стресса повышает свое содержание в организме. Этот же гормон считается гормоном голода, поскольку отвечает за аппетит, он сигнализирует мозгу о необходимости поесть. Во время своей активной фазы, гормон вызывает нейрогенез в зоне головного мозга, которая отвечает за память, настроение, а также пищевое поведение. Этот гормон регулирует защитную реакцию организма в ответ на стресс, а также оказывает влияние на потребление организмом энергии.

Результаты исследования показали, что стресс повышает содержание гормона грелина в организме человека. Как результат – тревога и депрессия, вызываемые стрессом нивелируются.  Этот процесс сопровождается повышенным приемом пищи, а как следствие – увеличение массы тела. Таким образом грелин выполняет защитную функцию организма в ответ на стресс.

Исследователи уверены, что открытие новых свойств гормона грелина, позволит осуществить новый шаг в разработках препаратов против депрессии. Ученые настаивают на необходимости дополнительных исследований, чтобы точно узнать влияние гормона на организм человека, который находится на разных стадиях депрессивного расстройства.