Молодые отцы склонны к депрессии

Не только молодые мамы, но и молодые отцы могут страдать от депрессии после рождения ребенка, сообщают американские ученые из Северо-Западного университета в Чикаго. Молодые парни, которые стали отцами между 20 и 30 годами, подвержены повышенному риску возникновения депрессии.

Согласно результатам опроса более 10 000 мужчин, в первые пять лет после рождения ребенка, молодые люди, ставшие отцами в 25-летнем возрасте, были подвержены 68%-ному риску развития депрессивных состояний. Родительская депрессия оказывает негативное влияние на детей, особенно в первые годы жизни младенца. Подавленные отцы более склонны бить своих детей и быть небрежными по отношению к ним. Они также меньше играют, читают и взаимодействуют со своими детьми, находясь в раздражительном настроении. При этом молодые отцы, которые не проживают в одном доме с ребенком, не испытывают резкого увеличения депрессивных симптомов в начале отцовства.

По оценкам, от 4% до 5% молодых отцов страдают от послеродовой депрессии по сравнению с 10% женщин. Несмотря на такую распространенность, эксперты не до конца понимают, почему это может происходить. Вероятно, это связано с изменением отношений с партнером и страхом ответственности.

Врачи призывают молодых отцов, а также молодых мам, пройти обследование на наличие послеродовой депрессии, поскольку этот недуг может оказывать негативное влияние на детей. Специалисты помогут грамотно пережить этот непростой период жизни без отрицательных последствий для всех членов семьи.