Беззаботное детство не защищает от депрессии в зрелости

Беззаботное детство и счастливая жизнь в раннем возрасте не являются гарантией того, что человек повзрослев, не будет подвержен депрессиям. Учёные медцентра Гронингенского университета из Нидерландов выяснили обратное. По их мнению, дети, которые не испытывали в свои юные годы проблем, став взрослыми больше страдают от стрессов.

Исследователи выяснили, почему же одни люди при стрессе переходят в депрессивное состояние, а другие быстро «остывают» и забывают про проблемы. Для этого голландцы несколько лет тщательно следили за только начинающими взрослую жизнь подростками, и последовательно проводили среди них опросы.

В результате был сделан вывод: между счастливыми и спокойными детскими буднями, а также пониженной стрессоустойчивостью существует чёткая и прямая связь. Так, если с детства люди попадали в сложные ситуации, и успешно справлялись с ними, то и в будущей жизни они более устойчиво будут относиться к депрессивным состояниям. Очень важным противодействием стрессу можно назвать ещё и умение конкретного человека быстро переключаться с одного на другой вид деятельности. Эта способность позволяет быстро забывать про стресс.