20 января психологи считают самым депрессивным днём года

Понятие самого грустного дня, и в том числе понедельника, было введено некоторыми западными психологами уже давно. В частности, один из представителей плеяды новых психологов, Клифф Арнэлл, проживающий и практикующий в Британии, утверждает: оказывается, радоваться в третий по счёту понедельник второго зимнего месяца, который в этом году попал в аккурат на 20 января, совершенно нечему.

При этом наука данное утверждение достоверно не доказывает, однако, совокупность некоторых совершенно точных факторов неожиданно навели Клиффа Арнэлла на мысль, что так называемый Blue Monday (со сленга безрадостный и грустный понедельник) вполне настоящее социальное явление.

Психолог, таким образом, утверждает, что современных людей вводит в сильную депрессию необходимость обязательного возвращения к своему обычному рабочему графику. Кроме работы, депрессия вызывается нехваткой денег, которые были потрачены на известные праздничные нужды и проблемами со здоровьем, возникающими из-за переедания и перебора с алкогольными напитками. Ещё, настроение в первый полноценный постпраздничный понедельник существенно портит наступление долгих пасмурных зимних дней. Европейцы, подхватившие эту идею, понесли её в массы, и теперь она может объяснять многие проблемы, происходящие с психикой людей в середине января.