Веселящий газ помогает при депрессии

Ученые из Вашингтонского университета в Сент-Луисе обнаружили, что смесь оксида азота и кислорода, также известная как веселящий газ, помогает облегчить симптомы, сопряженные с определенными поведенческими расстройствами. По мнению специалистов, веселящий газ, который применяется в стоматологии или в качестве «клубного наркотика», может помочь избавить людей от депрессии.

В ходе изучения 20 человек ученые воздействовали закисью азота на людей с запущенной депрессией, которые были невосприимчивы к другим методам лечения депрессии. Через неделю на испытуемых воздействовали газом-плацебо. Добровольцы должны были рассказать, как они себя чувствуют спустя 2 часа после процедуры, а также через 24 часа. Некоторые пациенты сообщили, что симптомы депрессии исчезли почти полностью после обработки закисью азота. Другие испытуемые рассказали о легких улучшениях, в то время как в группе, где был применен газ-плацебо, не было отмечено никаких улучшений. В частности, у 7 из 20 пациентов наблюдалось умеренное улучшение симптомов депрессии, таких как грусть, ощущение вины, бессонница и суицидальные мысли. Еще 7 добровольцев рассказали о значительном улучшении симптомов, а у 3 человек симптомы исчезли полностью. Некоторые участники эксперимента также заметили некоторые побочные эффекты, включая тошноту, головную боль и даже беспокойство в отдельных случаях.

Специалисты отмечают, что эффект воздействия веселящего газа был практически мгновенным и сохранялся в течение двух недель. Именно столько времени требуется большинству антидепрессантов, чтобы начать действовать. В ближайшее время ученые планируют провести широкомасштабное исследование с использованием закиси азота для лечения депрессии.