Недостаток витамина D может привести к депрессии

Недостаток витамина D может увеличить риск развития депрессии, сообщают специалисты из Университета Питтсбурга в США и Университета Квинсленда в Австралии.

Команда ученых провела обзор более 100 ведущих статей и исследований и обнаружила связь между уровнем витамина D и сезонной депрессией.

Сезонное аффективное расстройство, как полагают эксперты, затрагивает до 10% населения в зависимости от географического положения, и этот тип депрессии связан со сменами сезона. Люди с таким расстройством имеют одни и те же симптомы каждый год, начиная с осени, и этот недуг продолжается в течение зимних месяцев. Исследователи считают, что витамин D может быть серьезным фактором, способствующим сезонной депрессии. Кроме того, витамин D также связан с синтезом серотонина и допамина в головном мозге, недостаток которых приводит к депрессии.

Ранее было доказано, что низкий уровень допамина и серотонина связан с депрессией, поэтому логично, что подобная связь может быть между низким уровнем витамина D и депрессивными симптомами, полагают ученые. Исследования также обнаружили у пациентов с депрессией более низкие уровни витамина D. Адекватные уровни витамина D играют значительную роль в поддержании хорошего здоровья костей и также имеют важное значение для отличного психического здоровья, подытоживают специалисты.