Компьютерные игры помогают пожилым людям справиться с депрессией

Выяснилось, что компьютерные игры с головоломками могут стать эффективным средством для борьбы с тяжелыми формами депрессии у пожилых людей. Полученные результаты исследования специалисты опубликовали в издании Nature Communications.

В ходе исследования ученые выяснили, нарушение некоторых функций интеллекта может приводить к выработке устойчивости восприятия антидепрессантов. Они предположили, что мозг может восстановиться, если его нагружать интенсивными упражнениями, в результате, это поможет и в борьбе с депрессивным состоянием.

В эксперименте, который провели специалисты, приняли участие 272 человека 50-88 лет, у которых была диагностирована не только тяжелая форма депрессии, но и невосприимчивость к действию антидепрессантов. На протяжении 4 недель ученые проводили облучение участников исследования, а в другой группе пациентам регулярно давали антидепрессант эсциталопрам.

Результаты исследования показали, что 4-недельные игры в интеллектуальные компьютерные игры способствовали улучшению состояния испытуемых. Как сообщили исследователи: «Полученные данные свидетельствуют, что упражнения через компьютерные игры одинаково эффективны в подавлении симптомов депрессии, как и эсциталопрам. 72% пациентов, которые проходили терапию компьютерных игр, вошли в ремиссию. Несмотря на прогресс, традиционные формы лечебных антидепрессантов не в состоянии снизить уровень депрессии и облегчить страдания пожилых людей. Теперь мы знаем, что компьютерная терапия также способствует улучшению функции мозга, которая касается принятия решений. Более того, она оказалась даже более эффективной, чем эсциталопрам».