Депрессия в детском возрасте способствует уменьшению размера мозга

Стало известно, что депрессия в детском возрасте приводит к уменьшению размера головного мозга.

Специалисты, проведя очередное исследование, выяснили, что дети, которым в детском возрасте медики поставили диагноз «клиническая депрессия» имеют уменьшенную зону мозга, отвечающую за эмоции. В ходе исследования специалисты проанализировали 129 детей 3-6 лет. Первый этап исследования показал, что у 30% малышей присутствовала депрессия и патологическое чувство вины. По словам авторов работы: «Считается, что послушный и скромный ребенок, который всегда спрашивает разрешение и извиняется, нравится большинству людей. Тем не менее, зачастую взрослые не задумываются, к каким последствиям это приводит».

После завершения эксперимента, когда участникам исследования исполнилось по 7 лет, им проводили сканирование МРТ до наступления 13 летнего возраста. Ученые обнаружили на снимках детей уменьшение зоны головного мозга, которая отвечает за эмоции. Исследователи также сообщили: «Полученные данные свидетельствуют, что чувство вины и депрессивное состояние детей в дошкольные годы оказалось, связано с уменьшением и стойким изменением структур мозга, отвечающих за эмоции».

Как известно, более 6,7% населения США после 18 летнего возраста страдают клинической депрессией, которая в принципе может вообще не сопровождаться плохим настроением. А около 25% населения переживают в жизни как минимум один приступ клинической депрессии. Эту болезнь сложно выявить, а значит, достаточно часто она остается не вылеченной. До сих пор эксперты не выяснили причину, которая вызывает развитие клинической депрессии.