Медики провели уникальное исследование над аффективным расстройством

САР, сезонное аффективное расстройство – это расстройство, связанное с отсутствием настроения у людей в определенное время года. Иными словами, это процесс появления депрессивных симптомов в четко установленный период, к примеру, зимой или осенью.

По имеющейся информации, каждый шестой гражданин Северной Европы страдает сезонным аффективным расстройством. Science World Report отмечает, что ведущие специалисты провели уникальную позитронно-эмиссионную томографию пациентов с САР. Кроме того, медики проверяли деятельность головного мозга у группы здоровых людей.

Как выяснили специалисты, у добровольцев, имеющих проблемы в работе нервной системы, наблюдалась значительная разница между уровнями серотонина в зимний и летний период времени. В частности, пациенты с расстройством психики имели на 5% меньше данного вещества в организме в зимние месяца, нежели летом. У здоровых людей подобных колебаний отмечено не было.

По словам ведущих экспертов, женщины и мужчины без САР менее подвергаются влиянию климатических условий, кроме того уровень серотонина у этой части населения остается высоким в течение всего года.