Физическая активность – эффективное средство борьбы с депрессией

Физическая активность и спорт могут быть эффективным инструментом лечения депрессии, утверждают ученые из университета Берна в Швейцарии.

Депрессия является серьезным недугом, и это гораздо больше, чем просто плохое подавленное настроение. Наиболее часто депрессия диагностируется как психическое заболевание. Согласно статистике, каждый десятый человек в западных развитых странах страдает от депрессии один раз в жизни. Зачастую депрессия лечится специальными медикаментами и психотерапией. Но в последнее время физическая активность получает все большее признание в качестве эффективного метода борьбы с депрессией.

Исследование швейцарских ученых показало, что спорт и физическая активность вызывают практически те же нейрофизиологические изменения в головном мозге человека, как и антидепрессанты. Препараты, используемые для лечения депрессии, как известно, влияют на способность мозга поглощать серотонин. Данные препараты также поддерживают активность адреналина и предотвращают гибель клеток в гиппокампе, которая, как известно, приводит к депрессии. Наряду с этим, спорт и физическая активность снижают уровень гормона стресса кортизола и производят эффект, аналогичный психотропным препаратам.

К сожалению, нынешние исследования не дают никаких рекомендаций относительно того, как часто и как долго следует заниматься спортом, чтобы предотвратить развитие депрессии. Но пока ясно одно – физическая активность, несомненно, уменьшает выраженность симптомов данного расстройства.