Уникальный анализ крови позволит выявить депрессию

Специалисты Северо-Западного Чикагского университета определили с помощью специального анализа крови химические вещества, которые присутствуют в крови людей, страдающих депрессиями.

На сегодняшний день единственным методом диагностирования депрессии являются личные беседы с пациентом, анализ его настроений и ответов на ряд специально подготовленных вопросов. Как показывает практика, точность определенного таким образом диагноза не всегда высока. Решив разработать новый способ определения депрессии, американские ученые провели исследование, в ходе которого у подростков были взяты анализы крови. В рамках исследования специалисты выявили специфические химические вещества, присутствующие в крови лишь у тех из участников, у которых был поставлен диагноз начального этапа депрессии.

В основу тестов легли результаты исследований на животных. Так, ученые определили 26 связанных со стрессом маркеров в крови, и, тем или иным образом связанные с повреждением мозга генетические особенности. Прогноз оказался гораздо хуже при раннем начале тяжелой депрессии, чем при его появлении в зрелом возрасте.

В ходе эксперимента исследователи взяли анализы у 14 подростков с ранней депрессией и у такого же количества их здоровых ровесников. По словам соавтора исследования, доктора Ева Редел, химические вещества в крови являются своего рода «отпечатками пальцев» болезней и расстройств, которые впоследствии могут появиться.