Серотонин не связан с депрессией

Американские ученые из Университета Уэйна ставят под сомнение убеждение в том, что серотонин играет ключевую роль в развитии и лечении депрессии.

Депрессия является серьезной проблемой общественного здравоохранения. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 350 миллионов человек страдают от этого состояния. Депрессия также является ведущей причиной инвалидности во всем мире. В прошлом исследователи долгое время считали, что дефицит серотонина играет центральную роль в развитии депрессии. Вот почему известный антидепрессант Прозак работает за счет увеличения количества серотонина в мозге. Однако Прозак не избавляет от депрессии каждого. Статистика говорит о том, что от 60% до 70% пациентов продолжают чувствовать себя подавленным, принимая данный препарат. Вот почему ученые решили подробнее изучить роль серотонина в развитии депрессии.

Для этого ученые вырастили мышей, у которых отсутствовала способность производить серотонин в мозге. Затем специалисты провели серию поведенческих тестов, чтобы увидеть, будут ли мыши проявлять признаки депрессии. Результаты показали, что в то время как мыши были компульсивны и агрессивны, они не демонстрировали никаких признаков депрессии. Когда мыши были помещены в условия стресса, они вели себя таким же образом, как и большая часть нормальных мышей.

Это говорит о том, что серотонин не является центральным звеном в развитии депрессии, и на нее также влияют какие-то другие факторы. Чтобы узнать это, ученым потребуются дальнейшие исследования.