Женщины, которые не кормят грудью, чаще страдают от послеродовой депрессии

Одна из семи молодых матерей страдает от послеродовой депрессии в течение 14 недель, говорят эксперты. Британские и испанские исследователи из Кембриджского университета, Университета Королевы Марии в Лондоне и Университета Севильи в Испании сообщают, что женщины, которые решили не кормить грудью, в два раза чаще подвержены риску развития депрессии.

По мнению ученых, такие женщины лишают организм важного гормона, который вырабатывается при кормлении и улучшает настроение матери. В настоящее время одна из четырех женщин в Великобритании не хочет кормить грудью – это один из худших показателей в мире – несмотря на доказательства того, что грудное молоко защищает младенцев от проблем со здоровьем и дает долгосрочные преимущества в дальнейшей жизни.

Послеродовая депрессия является достаточно широко распространенным эмоциональным расстройством и представляет собой серьезную проблему здравоохранения. Согласно данным, показатель распространенности данного расстройства колеблется от 10 до 15%. Послеродовая депрессия редко проходит без последствий, и многие эксперты считают, что она воздействует на развитие ребенка в начале жизни, частично определяя его будущее. В предыдущих исследованиях, рассматривающих последствия депрессии у матери, были обнаружены многочисленные расстройства у детей. Более того, страдающим депрессией матерям, кажется, что они не способны должным образом взаимодействовать и управлять со своим ребенком, что нарушает гармонию их отношений.

Новое исследование показывает, что кормящие молодые мамы лучше всего защишены от депрессии, а вот у матерей, которые отказываются от грудного вскармливания, риск впасть в послеродовую депрессию на 50% больше. Также было установлено, что еще большему риску депрессии подвержены те женщины, которые планировали кормить малыша грудью, но в силу различных обстоятельств не смогли.

Исследователи из Великобритании и Испании считают, что женщинам, которые имеют трудности с грудным вскармливанием и не в состоянии кормить ребенка грудью, нужна психологическая и практическая поддержка.