Депрессия связана с болезнью Паркинсона

Новое исследование, проведенное американскими учеными из Северо-Западного Университета в Чикаго, показало, что депрессия является распространенным симптомом болезни Паркинсона, но остается без лечения у большинства пациентов.

Депрессия является наиболее распространенным «не-двигательным» симптомом болезни Паркинсона, которая определяется как хроническое нейродегенеративное расстройство, связанное с нарушением двигательной функции.

Специалисты изучили 7000 пациентов с болезнью Паркинсона, и почти у четверти из них наблюдались симптомы депрессии. Ученые заметили, что среди пациентов с высоким уровнем депрессивных симптомов почти одна треть использовала антидепрессанты перед началом исследования и очень немногие пациенты посещали специалистов в области психического здоровья для консультирования. Исследователи сосредоточили свое внимание на оставшихся двух третях пациентов, которые не получали никакого лечения в начале исследования. В течение года наблюдения лишь 10% из них начали принимать антидепрессанты или отправились на консультацию к специалисту.

Большинство из этих больных остаются без лечения, говорят ученые, и призывают врачей быть более бдительными при обследовании пациентов, применяя эффективные методы выявления депрессии.