Солдаты с высоким и низким ростом могут столкнуться с повышенным риском развития депрессии

Молодые военнослужащие, которые выше или ниже среднего роста, могут иметь повышенный риск развития депрессии, чем их сослуживцы, полагают канадские ученые из Университета Макгилла.

Высокий или низкий рост оказать влияние на самооценку человека, и этот эффект может быть усилен в армии, где физическая подготовка занимает очень важное место, поясняют специалисты. Когда люди видят, что они заметно отличаются от других, то сталкиваются с проблемой, которая может повлиять на психологическое благополучие.

Ученые изучили 169 мужчин в возрасте от 20 лет, проходивших военную службу в вооруженных силах. Исследователи разделили людей на три группы в зависимости от их роста: 1) мужчины среднего роста (от 172 см до 185 см); 2) мужчины ростом ниже среднего (меньше 172 см ); 3) мужчины ростом выше среднего (выше 185 см). Когда специалисты сравнили людей с высоким и низким ростом, то обнаружили связь между ростом и повышенным риском развития депрессии.

Ученые считают, что восприятие своего роста как отличающегося от нормы влияет на психологическое благополучие некоторых мужчин, потому что эти люди считают, что физически уступают другим. При этом для высоких мужчин связь с депрессией кажется нелогичной, так как высокий рост всегда был связан с привлекательностью. Тем не менее, исследователи отмечают, что высокие мужчины могут иметь более высокие ожидания успеха, поэтому подвержены более сильным депрессиям, когда они терпят неудачу.