Структура ДНК определяет склонность человека к депрессии

В результате проведенного исследования специалисты пришли к выводу, что изменения в структуре ДНК влияют на восприятие стресса и подверженности депрессии. В рамках исследования специалисты проанализировали молекулу переносчика серотонина, которая обычно попадает под воздействие антидепрессантов.

Этот вопрос специалисты начали изучать еще вначале 90-х годов. Уже тогда им удалось выявить, что изменение структуры гена, который переносит серотонин, влияет на подверженность человека психическим расстройствам. Также специалисты обнаружили метильные группы, которые осуществляют основную регуляцию активности этого гена.

А в недавних исследованиях профессор психологии и неврологии Ахмад Харири начал изучение генетических факторов влияния на психологическое состояние молодых людей. Он исследовал реакцию мозжечковой миндалины на просмотр фотографий с сердитыми и страшными лицами, дабы определить ответную реакцию мозга на стресс и страх.

Таким образом, исследователь пришел к выводу, что чем выше была отмечена степень метилирования гена, который отвечает за перенос серотонина, тем сильнее мозжечковая миндалина давала обратную реакцию, а чем сильнее была реакция миндалины, тем более организм человека был подвержен страху и стрессу.

Специалисты пришли к выводу, что функция метилирования является наследственной и передается из поколения к поколению.