Курение марихуаны увеличивает риск развития депрессии и тревоги

Курение марихуаны увеличивает риск развития депрессии и тревоги, предупреждают американские психиатры из Национального института по злоупотреблению наркотиками в США.

Исследователи обнаружили, что мозг людей, курящих марихуану, менее способен реагировать на допамин – вещество, вызывающее прилив радости и счастья.

В ходе исследования американские ученые использовали психостимулятор риталин, чтобы проследить эффект, который марихуана оказывает на мозг. Как и кокаин, риталин повышает уровень допамина в мозге. Из 48 людей, принимавших участие в исследовании, одна половина получила данный препарат, в то время как другая половина выступала в качестве контрольной группы. Сканирование мозга испытуемых показало, что потребители марихуаны в меньшей степени были способны реагировать на допамин по сравнению с контрольной группой, которая никогда не принимала препарат. У них было отмечено значительное притупление реакции. Все это может способствовать появлению отрицательных эмоций, склонности к депрессии и тревоги и, как следствие, тяге к наркотикам.

Предыдущие исследования также связывали курение марихуаны со склонностью к апатии и вялости.