Кетамин может предотвращать самоубийства

Кетамин может предотвращать самоубийства

Группа австралийских ученых обнаружила неожиданный эффект известного препарата, применяемого для кратковременного наркоза – кетамина. Оказалось, что его применение может предотвращать самоубийства и устранять депрессивные состояния.

В течение 3-х лет ученые применяли кетамин для лечения 19 пациентов, страдающих резистентной формой депрессии, при которой обычные антидепрессанты неэффективны. Оказалось, что даже однократное внутривенное введение кетамина снимает большую часть симптомов, в том числе устраняются суицидальные наклонности. У пациентов, получавших кетамин, наблюдалось значительное улучшение реакции на стандартные антидепрессанты.

Антидепрессантные свойства кетамина были известны достаточно давно. Новая работа австралийских ученых показала, что даже при минимальной дозировке препарата они сохраняются в полной мере. Это особенно важно, учитывая, что препарат относится к группе наркотических веществ. В высоких дозах он вызывает галлюцинации и другие побочные эффекты.

Также было установлено, что эффект ремиссии после введения кетамина длится не больше недели, затем симптомы начинают возвращаться. Исследователи считают, что полученные данные очень важны. Даже кратковременная передышка позволяет пациентам с тяжелой депрессией значительно уменьшить вероятность суицида, риск которого, у страдающих депрессивными расстройствами, очень высок.