Антидепрессанты не приводят к увеличению веса

Давно известно, что прием антидепрессантов приводит к набору массы тела, но последние исследования показали, что наблюдаемая прибавка в весе значительно ниже чем считалось ранее.

В исследовании, проведенном учеными из американского института психического здоровья, принимали участие 19 000 взрослых пациентов, страдающих от депрессии и получавших в качестве лечения 11 разновидностей антидепрессантов как минимум на протяжении трех месяцев. В результате оказалось, что риск набора веса есть только у пациентов с изначально низким ИМТ (индексом массы тела), но даже в этом случае набор массы составлял не более 1-1,5 кг в год. В то же время пациенты, начавшие лечение уже имея лишний вес, наоборот, в большинстве случаев теряли «лишние» килограммы.

Ученые считают, что такой эффект вызван тем, что люди, страдающие депрессией, зачастую склонны к перееданию, а после терапии антидепрессантами и избавления от депрессивных расстройств их пищевое поведение нормализуется, кроме того увеличивается физическая активность, в результате набранный в период лечения лишний вес начинает быстро уходить, поэтому эффекта повышения веса от воздействия препаратов не наблюдается.