Девочки-подростки более склонны к депрессии

Ученые из Университета Пенсильвании обнаружили, что половое созревание изменяет кровоток в головном мозге у девушек, поэтому они подвержены более высокому риску депрессии и тревоги.

Девочки-подростки могут быть более склонны к депрессии и тревожным расстройствам, потому что у них наблюдается больший приток крови к мозгу. Половой гормон эстроген вызывает более сильный приток крови к мозгу у молодых девушек, чем у юношей, и это может объяснить различия в психических расстройствах.

Кровоток, как известно, обычно выше у взрослых женщин, чем у мужчин, но данное исследование показывает, что он заметно отличается в подростковом возрасте, когда подростки входят в период полового созревания. У женщин наблюдается более высокая распространенность тревоги и депрессии, в то время как мужчины чаще страдают от шизофрении, которая связана с наличием мужского гормона тестостерона, говорят специалисты.

Американские ученые использовали МРТ, чтобы проанализировать изменения мозгового кровотока у 922 молодых людей в возрасте от 8 до 22 лет. Полученные результаты показали, что мозговой кровоток примерно в возрасте 15 лет начинает снижаться быстрее у юношей, чем у девушек, и к концу полового созревания вырастает у женщин, но все еще продолжает уменьшаться у мужчин. Исследование также выявило, что области мозга у девушек, которые испытывали наибольший прилив крови, были связаны с эмоциями – этим и объясняется их подверженность депрессии в юном возрасте.

Полученные результаты могут объяснить гендерные различия, которые наиболее заметны в период полового созревания, а также могут иметь значение для понимания психических расстройств, которые часто проявляются позже.