Депрессия — вторая по счёту причина инвалидности во всём мире

Депрессивное состояние оказывает огромное влияние на жизнь человека, его работу и отношения с окружающими. Совсем недавно учёные из Австралии обнаружили, что депрессия является второй по значимости причиной инвалидности в мире. Депрессия определяется как постоянное состояние грусти и незаинтересованности когда-то приятными вещами и действиями, и является одним из наиболее распространённых психических расстройств. Сегодня около 350-ти миллионов человек страдают депрессией, а это примерно 4% всего населения планеты.

Новое исследование показывает, что уровень заболеваемости большим депрессивным расстройством (MDD) колеблется в зависимости от страны и региона, но является самым высоким в Центральной Америке и в Центральной и Юго-Восточной Азии. Афганистан, который видел политические потрясения и войны задолго до американской оккупации, начавшейся в 2001 году, является мировым лидером по уровню депрессии. Япония наоборот, имеет самый низкий уровень депрессии во всём мире. Прежде чем сделать такие выводы, учёные изучили массу опубликованных исследований по MDD, клинической депрессии, и по дистимии, которая является мягкой формой депрессии.

В США депрессия считается психиатрической инвалидностью, и подпадает под действие Закона об инвалидах. Похоже, что никто не застрахован от депрессии. Хотя чаще всего она поражает женщин, мужчины также могут пострадать от депрессивного состояния, симптомы которого наблюдаются даже у детей в возрасте от трёх лет.

Главным препятствием в борьбе с депрессией является то, что она редко поражает человека в одиночку. В основном это состояние легко смешивается с другими психическими или физическими проблемами, такими как тревога и общее физическое недомогание. Причины возникновения депрессии до сих пор неизвестны, однако большинство исследований указывает на химический дисбаланс в головном мозге, что делает её физическим заболеванием, от которого не так просто избавится.

Хотя нет никакого специализированного лечения, депрессия является весьма излечимой болезнью. Общение с профессиональными психологами, изменение образа жизни, включая здоровое питание и физические упражнения, всё это может значительно улучшить качество жизни людей, страдающих депрессией.