Каждый третий пожилой человек подвергается возрастной дискриминации

Треть британцев старше 50-ти лет сообщили, что они испытавают дискриминацию по возрасту. Это выражается в грубом отношении и худшем обслуживании представителей старшего поколения в ресторанах и больницах.

Пренебрежительное отношение к человеку, которое он чувствует к себе изо дня в день, может повлиять на его физическое и психическое здоровье. Довольно часто дискриминация становится источником хронического стресса, что приводит к социальной изоляции от общества и к нежеланию идти к врачу.

Учёные оценили данные долгосрочного исследования, в котором приняли участие более 7000 пожилых англичан. Начиная с 2003 года, людям предлагалось заполнить анкету, в которой спрашивалось, насколько часто они попадают в дискриминационные ситуации, такие как: неуважение, получение худшего обслуживания в ресторанах и магазинах, невнимательность врачей в больницах, намёки на «умственную несостоятельность» и тому подобные притеснения.

Почти 37% участников старше 65-ти лет сообщили о случаях возрастной дискриминации, 17% опрошенных ощутили на себе дискриминацию по национальному и этническому признакам. Причём трудящиеся люди на 25% реже сообщают о дискриминации по возрасту, чем их ровесники, находящиеся на пенсии. Больше всего дискомфорта испытывают мужчины-пенсионеры, имеющие маленькую пенсию и более высокий уровень образования.

Особую обеспокоенность учёных вызывают 10% респондентов, которые считают, что они подверглись дискриминации в медицинских учреждениях. Это является еще одним доказательством существования эйджизма в сфере здравоохранения. В основном, это одинокие люди, и без того страдающие от своей ненужности обществу. Когда перед врачом сидят два человека, нуждающихся в операции, в первую очередь направление получает тот, кто моложе, а на вопрос «почему?» чаще всего эскулапы отвечают: «Вы своё уже пожили». После таких разговоров пожилые люди впадают в депрессию.

По мнению учёных, такая ситуация имеет место не только в Великобритании, но и во всех странах ЕС, а также в США.