Вино способно защитить Вас от депрессии

Наслаждаясь несколькими бокалами вина в неделю, Вы можете не только защитить своё сердце, но и помочь своему психическому здоровью.

Исследователи из Испании обнаружили, что употребление умеренного количества алкоголя, особенно вина, снижает риск возникновения депрессии. Пожилые мужчины и женщины, которые употребляли 6 небольших бокалов вина в неделю, на 32% реже страдали от депрессии по сравнению с теми, кто никогда не пил алкоголя.

Эти результаты, кажется, противоречат предыдущим исследованиям, которые связывают употребление алкоголя с повышенным риском возникновения депрессии. Есть две причины объясняющие эти риски: люди начинают больше пить, чтобы заглушить депрессию; люди пьют, чтобы справиться с проблемами в семье и на работе (увольнение, безденежье, ссора с домочадцами и т.д.).

Ведущий автор исследования, доктор Мигель Мартинес Гонсалес, кардиолог и профессор профилактической медицины и общественного здравоохранения при Университете Наварры в Памплоне, сказал, что в его исследование не попали люди, которые ранее страдали депрессией, и привыкли к чрезмерным возлияниям. Его подопечные пили вино за ужином, в малом количестве, и не были замечены в пьянстве.

Учёные рассмотрели более 5500 испанских мужчин и женщин в возрасте от 55 до 80 лет, которые были вовлечены в исследование для оценки воздействия средиземноморской диеты на сердечно-сосудистую систему. В начале испытания никто из них не испытывал депрессивного состояния.

За время наблюдения, длившееся 7 лет, 443 человека сообщили, что им поставлен диагноз депрессия. Реже всего депрессиия возникала у людей, которые употребляли умеренное количество вина.

Хотя точные причины, почему умеренное количество алкоголя оказывает благотворное влияние на мозг неясны, Мартинес Гонсалес сказал, что соединения, содержащиеся в винограде, помогают защитить участки мозга ответственные за возникновение депрессии от воспалительных процессов.