Мужчины подвержены депрессии наравне с женщинами

Исследователи обнаружили, что треть мужчин и женщин отвечают одинаковым критериям для диагностики депрессии, и имеют схожие симптомы — такие, как агрессия и проблемы со сном.

Около 16% американцев в настоящее время отвечают критериям депрессии. Предыдущие исследования показали, что женщины в два раза чаще, чем мужчины подвержены депрессивным состояниям. Также сообщалось о различиях в симптоматике и нежелании мужчин обращаться со своими проблемами к врачу.

В частности сообщалось, что депрессивные мужчины более склонны проявлять признаки гнева, самоуничтожения, не способны самостоятельно отвлекаться, и более раздражительны, чем женщины.

Для нового исследования, его автор Лиза Мартин и её коллеги использовали данные соцопроса 3310 женщин и 2382 мужчин. Учёные обнаружили, что 22% женщин и 26% мужчин имеют одинаковую симптоматику психологических расстройств.

Среди основных причин возникновения депрессии среди обоих полов доминировало снижение качества жизни, проблемы со сном, сопровождающиеся повышенной потребностью в курении и употреблении алкоголя.

Мартин сказала, что её исследование и прошлые результаты показывают, что врачи должны изменить своё отношение к пациентам мужского пола.

«Конечно, нет ничего хорошего в том, что мужчины стали также впечатлительны, как женщины, но мы не должны указывать им на дверь и лишать помощи» — добавила доктор Мартин.