Наличие зубных протезов связано со скелетно-мышечной слабостью

Исследования, проведенные учеными из Королевского колледжа Лондона, связывают наличие зубных протезов с высоким риском возникновения скелетно-мышечной слабости. Согласно полученным данным, люди в возрасте старше 50 лет, имеющие менее 20 собственных зубов, более склонны испытывать слабость в суставах и мышцах. Хотя точная причина данного явления остается неясной, эксперты полагают, что владельцы протезов избегают употребления определенных продуктов, в связи с чем недополучают жизненно важных питательных веществ. Кроме того, хотя зубные протезы улучшают жевательные функции, их сила укуса намного слабее, чем у естественных зубов, говорят медики.

Такие выводы специалисты сделали после анализа состояния здоровья 1800 американцев в возрасте 50 лет и старше. Участники были разделены на три группы: люди, у которых было не менее 20 собственных зубов, носители зубных протезов с менее чем 20 зубами и люди с менее чем 20 зубами, не использующие протезы. Было установлено, что люди, которые имели менее 20 собственных зубов и при этом использовали или не использовали зубные протезы, потребляли наименьшее количество питательных веществ по сравнению с рекомендуемыми диетическими нормами.

Полученные результаты подчеркивают, что для пожилых людей важно не только хорошо пережевывать пищу, но и также потреблять в должном количестве питательные вещества, необходимые для поддержания мышечной массы, чтобы предотвратить скелетно-мышечную слабость.