Зубная паста с частицами стекла поможет предотвратить распад зубов

Британские эксперты из Университета королевы Марии в Лондоне разработали уникальную зубную пасту с крошечными частицами стекла для борьбы с распадом зубов. Продукт под названием BioMin C прилипает к поверхности зубов и высвобождает минералы, чтобы заменить те, которые были удалены с эмали в ходе употребления сладких продуктов и кислотных напитков.

Крошечные частицы размером примерно с одну сотую часть человеческого волоса подобны материалу, используемому для изготовления окон, и содержат хлорид, кальций и фосфат – минералы, необходимые для здоровья зубной эмали. Хлорид заменяет фторид, обычно используемый в современных зубных пастах для реминерализации зубов. Хотя фторид эффективен для предотвращения распада зубов, чрезмерное количество фтора может привести к появлению пятен на зубах. Когда частицы растворяются, они выделяют кальций и фосфат в зубы, в то время как хлорид, содержащийся в зубной пасте, ускоряет этот процесс.

В лабораторных исследованиях пасту BioMin C наносили на зубы человека дважды в день в течение семи дней, после чего зубы подвергли рентгеновскому облучению. Результаты показали, что зубная паста в два раза эффективнее слюны защищает зубы от вредных бактерий, снижает чувствительность зубов и позволяет восстановить их структуру, снижая вероятность возникновения кариеса.