Плохое состояние зубов не связано с генами

Вы не можете винить своих родителей в плохом состоянии полости рта, говорят ученые из Института Дж. Крейга Вентера, так как здоровье зубов не связано с генами, а зависит от качества питания и соблюдения гигиены.

В ходе испытаний специалисты рассмотрели, являются ли болезни полости рта наследственными, и пришли к выводу, что риск развития кариеса и болезни десен зависит только от того, насколько хорошо человек заботится о своих деснах и зубах. Хотя некоторые бактерии, обнаруженные в полости рта, являются наследственными, они не играют никакой роли в разрушении зубов. При этом бактерии, которые образуются во рту из-за употребления слишком большого количества сахара и плохой гигиены, вызывают заболевание десен и распад зубов.

Чтобы отделить роль генетического влияния от поведенческих факторов, исследователи изучили типы бактерий в полости рта 485 пар близнецов – 280 неидентичных и 205 идентичных. Участники имели возраст от 5 до 11 лет, а собранные образцы были получены с помощью мазков изо рта. Медики обнаружили, что состояние зубов зависит от привычек в отношении питания и гигиены полости рта. Ученые выявили, что микробиом полости рта у идентичных близнецов был более схожим, чем у неидентичных близнецов. Полученные результаты подтвердили, что некоторые бактерии тесно связанные с наследственными факторами, но это совершенно не те бактерии, которые приводят к развитию кариеса. При этом близнецы, которые потребляли много сахара, имели большее количество бактерий, которые вызывают возникновение кариеса.