Кора сосны позволит продлить срок службы зубных пломб

Повторные поездки к стоматологу с целью заменить выпавшую пломбу вскоре могут стать делом прошлого. Срок службы современных пломб обычно составляет от 7 до 10 лет, но теперь ученые из Университета Иллинойса разработали способ, позволяющий пломбам оставаться в зубах неповрежденными намного дольше.

Прорыв стал возможен благодаря использованию экстракта из коры сосны, который изменяет химическую структуру зубов, чтобы сделать их более сильными и позволить пломбе лучше связываться с ними. По словам медиков, экстракт сосны работает путем укрепления дентина – слоя ткани под эмалью зубов – являясь связующим звеном между пломбой и дентином. Тесты демонстрируют, что использование экстракта коры сосны может увеличить прочность дентина до 10 раз. В связи с этим было бы разумно ожидать, что срок службы пломб увеличится до более чем 10 лет.

В ходе эксперимента специалисты использовали экстракт, взятый из коры китайской красной сосны, называемой Pinus massoniana. Полученные результаты показали, что данный компонент позволил сделать дентин прочнее. Более того, дентин был изменен таким образом, что он стал более совместимым с пломбой, связываясь с ней гораздо плотнее.