Биологически активное стекло может продлить срок действия пломбы

Биологически активное стекло можно использовать в изготовлении пломб для зубов, чтобы уменьшить способность бактерий воздействовать на пломбы, и, возможно, даже заменить некоторые из минералов, применяемые в пломбах, сообщают инженеры из Университета штата Орегон.

Некоторые исследования предполагают, что средний срок службы пломбы составляет всего 6 лет. Биологически активное стекло, которое является одним из видов битого стекла, способно взаимодействовать с организмом и использовалось для исцеления костей на протяжении десятилетий. Этот тип стекла только начинает применяться в стоматологии, и новое исследование показывает, что оно может быть очень перспективным при лечении зубов.

Биологически активное стекло производится из таких соединений, как оксид кремния, оксид кальция и оксид фосфора, и выглядит как порошкообразное стекло. Оно называется биоактивным, потому что организм замечает его и может реагировать на него в отличие от других биомедицинских продуктов, которые являются инертными. Биологически активное стекло очень жесткое и может заменить некоторые из инертных наполнителей, которые в настоящее время смешиваются с полимерами для изготовления пломб, говорят специалисты. Почти все пломбы, в конечном итоге, разрушаются, и новый кариес начинается на границе пломбы и зуба, вызывая вторичный распад зубов, но биологически активное стекло может помочь увеличить срок службы пломб, говорят эксперты, потому что новое исследование показало, что глубина проникновения бактерий в пломбы с использованием биоактивного стекла была значительно меньше, чем для пломб, не имеющих стекла.