Стоматологи планируют использовать графен в зубных пломбах

Оксид графена может быть использован для создания прочных зубных пломб, которые не подвержены коррозии, сообщают исследователи из национального института исследований изотопных и молекулярных технологий в Румынии. Это позволит стоматологии сделать качаственный скачок в процедуре пломбировании зубов.

По словам специалистов, в среднем, мы жуем около восьми ста раз в день, что составляет практически миллион раз в год. В результате этого наши зубы находятся под огромным напряжением и пломбы, которые находятся на наших зубах при этом повреждаются, что требует их частой замены. Исследователь Стела Прену из национального института исследований и разработки изотопных и молекулярных технологий в Румынии сказал, что идея проекта заключается в том, чтобы добавить графен в стоматологические материалы для того, чтобы повысить их устойчивость к коррозии, а также для улучшения их механических свойств.

Существует противоречивая информация о цитотоксичности графена, поэтому исследователи сначала решили выяснить, насколько токсичным он будет для ткани зубов. Было установлено, что термический оксид графена был достаточно токсичным, что делало нецелесообразным его применение как материала для стоматологических пломб. Легированный азотом графен вызывал повреждения мембраны при высоких дозах, однако, как было показано, он обладал антиоксидантными свойствами и мог быть полезным, если его покрыть защитным слоем. Такой тип графена был наименее токсичен и вреден для зубов.

Результаты исследования оказались очень интересными и показали, что графен является подходящим для использования в стоматологических материалах, отметил Филип Габриэла Адриана, другой автор исследования и доцент в университете Иулу Хэтигену медицины и фармации Клуж-Напока в Румынии. Также Филип добавил, что полученные данные дают новые знания о цитотоксических свойствах материалов на основе графена и их потенциальном применении в стоматологической практике.

Все результаты данного исследования были опубликованы в недавнем выпуске журнала коллоидов и поверхностей «Biointerfaces».