Наноалмазы защитят от выпадения зубов

Использование наноалмазов, чтобы укрепить материал, используемый во время депульпирования корневого канала, может предотвратить потерю зуба, обнаружили американские ученые из Школы стоматологии при Университете Калифорнии.

Наноалмазы – это крошечные частицы, образующиеся в качестве побочных продуктов при добыче и переработке алмазов. Они в тысячи раз меньше, чем ширина человеческого волоса, и были широко изучены для использования в стоматологии, терапии рака и регенеративной медицины.

После удаления воспаленного нерва пустое пространство зуба заполняется полимером под названием гуттаперча, которая используется отчасти потому, что безопасна для организма. Но в некоторых корневых каналах не удается полностью удалить инфекцию, и остаточные бактерии могут привести к потере зуба. Кроме того, традиционная гуттаперча имеет определенные недостатки, в том числе ограниченные возможности, позволяющие отразить инфекции, и низкую оптимальную жесткость. Чтобы преодолеть эти проблемы, исследователи разработали и испытали два типа модернизированной гуттаперчи – одна из них была дополнена наноалмазами, в то время как другая помимо наноалмазов также содержала антибиотик амоксициклин. После заполнения зуба гуттаперчи с наноалмазами оставались небольшие щели, в которых могла развиться инфекция, в то время как гуттаперча с наноалмазами и антибиотиком оказалась гораздо более эффективной и успешно боролась с инфекцией.