Зубы взрослых людей могут обновляться

Мечта многих людей вскоре может стать явью. Американские ученые, изучавшие процессы формирования вкусовых рецепторов и зубов у рыб цихлид, допускают возможность стимуляции подобных процессов у человека.

Отправной точкой исследований послужили два родственных вида рыб, с разными источниками пищи и строения челюстей. Изучая развитие эмбрионов, полученных путем скрещивания двух видов, ученым удалось установить набор генов, ответственных за развитие зубов и вкусовых рецепторов. Зубы и рецепторы рыб формируются на первых днях развития из одной ткани. Стимуляция ткани разными химическими растворами позволила изменять скорость формирования зубов, или вкусовых рецепторов. Специалисты утверждают, что вполне возможно подобрать необходимые условия, для запуска аналогичных процессов в организме взрослого человека. Эпителий человека вероятно функционирует сходным образом, уверяют авторы исследований.

И хотя полученные результаты важны для понимания процессов формирования различных органов ротовой полости, простого способа выращивания зубов все еще не существует. Решение вопроса восстановления зубов зависит не только от возможности выращивания зубов из тканей эпителия, утверждают авторы. Важно понять, как в зубах и рецепторах формируются кровеносные сосуды и нервные окончания, ответственные за их функционирование.